- Модель:101851758
- Артикул:101851758
- 999
- Количество фильтрующих элементов, шт:8
- Мощность вентилятора, кВт:1,5
- Мощность подъемного устройства, кВт:1,5
- Напряжение питания, В:380
- Площадь фильтрующей поверхности, м²:6,4
- Производительность, м³/час:до 250
- Температура транспортируемых материалов, °С:до 80
Телескопическая загрузочная станция с системой аспирации ТЗС 1000 (F) служит для беспылевой загрузки хорошо сыпучих зерновых, гранулированных и порошкообразных материалов в приемные бункеры, цементовозы и вагоны, оснащенные загрузочным люком диаметром не менее 400 мм.
Использование телескопических загрузчиков позволяет свести к минимуму негативное влияние на экологию и окружающую среду при погрузке пылящих материалов, а также исключить потери продукта.
Особенности телескопического загрузчика ТЗС 1000 (F)
Основной отличительной особенностью телескопического загрузчика ТЗС 1000 (F) является наличие встроенной в корпус системы аспирации на базе картриджных фильтров с автоматической системой пневмоочистки.
Устройство телескопического загрузчика
В состав телескопического загрузочного устройства входит:
- Приводное устройство – электрическая лебедка, располагается в верхней части загрузчика и служит для позиционирования телескопа в пространстве.
- Система аспирации – интегрированная в корпус загрузочного устройства система пылеулавливания.
- Система пневмоочистки – автоматическая система очистки фильтрующих элементов аспирации.
- Загрузочные конусы – конусные элементы служащие для транспортировки материала и предотвращающие абразивный износ.
- Загрузочная головка – устройство, служащее для герметичной стыковки с загрузочным люком.
- Гофрированная оболочка –рукав из специализированного пыленепроницаемого материала, закрывающий составные элементы телескопического устройства, а также служащий аспирационным рукавом.
- Вытяжной вентилятор – служит для создания разряжения между загрузочными конусами и гофрооболочкой, что в свою очередь, предотвращает пыление.
Принцип действия
Оператор, подавая сигнала, с помощью шкафа управления либо выносного пульта управления (поставляется в качестве дополнительной опции) производит стыковку загрузочной головки с люком загружаемой емкости.
После чего включается подающее устройство и материал под собственным весом, проходя через загрузочные конусы подается в загружаемую емкость.
По заполнению емкости, на шкаф управления с лопастного датчика уровня, установленного на загрузочной головке поступает сигнал, после чего, происходит подъем загрузчика.
По достижению крайнего положения, подъем загрузчика останавливается автоматически, по срабатыванию концевого выключателя.